Президент Федерации хоккея России — о развитии хоккея в стране, о лимите на легионеров в Континентальной хоккейной лиге и об успехах Романа Ротенберга на посту главного тренера СКА
Владислав Третьяк, которому в нынешнем году исполнилось 70 лет, в интервью ТАСС рассказал о том, какие награды, полученные во время работы президентом Федерации хоккея России (ФХР), считает самыми дорогими для себя, о ситуации с развитием хоккея в стране и о переживаниях за внука Максима, выступающего за “Сочи”.
— Юбилей вы встретили в статусе одного из успешных руководителей спортивной федерации. Чем вы особенно гордитесь в своей работе?
— Горжусь тем, что у нас в федерации сплоченный коллектив. На протяжении многих лет мы являемся одной из ведущих стран мира в хоккее, входим всегда в тройку. На Олимпийских играх мы брали медали всех достоинств. У нас золото и серебро на двух последних Олимпиадах, ни одна другая страна не может похвастать такими же успехами. К сожалению, пандемия и эти все санкции не дают нам возможность играть, а так мы были и чемпионами мира. До отстранения Россия уверенно лидировала по числу медалей на чемпионатах мира — как на взрослом, так и на молодежном уровне. Да, сейчас сложнее завоевывать звание чемпионов, чем раньше, потому что хоккей все знают, все нюансы известны, тренеры делятся впечатлением и опытом. Если помните, на одном из чемпионатов мира мы проиграли французам, а раньше такого нельзя было и представить.
Мы создали программу “Красная машина” — в ней собраны самые передовые, инновационные методики воспитания юных хоккеистов, принципы воспитания спортсменов чемпионского уровня. Был выполнен огромный объем работы, зато сейчас любой детский тренер в любой школе страны может взять учебное пособие “Красной машины” и работать. Расписана вся программа, для детей и подростков от 7 до 17 лет.
Постоянно контактируем с правительством по главным вопросам развития хоккея. У нас построено около 770 катков при непосредственном участии Федерации хоккея России. Я постоянно поднимаю эти вопросы, создание новой инфраструктуры — одно из главных направлений работы нашей федерации. Чем больше катков, тем больше мы получим будущих звездочек, которые будут играть за разные сборные.
Но одно дело построить стадион, а другое — чтобы он работал на хоккей. Поэтому мы проводим аттестацию тренеров, чего раньше не было, организуем семинары “Красной машины” по подготовке молодых спортсменов, ездим по стране, работаем с тренерами, делимся наработками, в которых мы собрали лучшее, что только есть. Поэтому здесь идет большая работа, я сам езжу по многим городам.
— К теме катков мы еще вернемся. Какую медаль вам особенно приятно брать в руки сейчас: какую-то из игровых или ту, что появилась уже во время работы на посту президента ФХР?
— Каждая медаль дорога, нет тех медалей, которые не являются дорогими. В советское время серебро не очень хотелось рекламировать, потому что тогда оно приравнивалось к поражению. Но сейчас другое время, и я считаю, что любая медаль достойна уважения и ее сейчас очень тяжело завоевывать.
Из тех медалей, которые появились, когда я уже стал президентом ФХР, я вспоминаю, конечно, завоеванное золото [на чемпионате мира] в Квебеке в 2008 году, когда было 100-летие международного хоккея. Мы то чемпионство буквально вырвали. Ну и еще вспоминаю золото [Олимпиады] Пхёнчхана. Думаю, это было два чуда, которые сотворили ребята, тренерский состав. Это чудо все равно творят люди, а Бог дает им эту возможность и поддерживает.
— Вы неоднократно посещаете регионы страны. Какая там ситуация с развитием хоккея?
— В большинстве регионов страны любят хоккей и хотят его развивать. Естественно, ФХР принимает самое деятельное участие в этих процессах. У меня очень плотный график рабочих поездок. Постоянно выезжаю в регионы, встречаюсь с губернаторами и руководителями, ответственными за развитие нашего вида спорта. Только в последние два месяца посетил Рязань, Брянск, Тамбов, Екатеринбург, Казань, Омск. Везде обсуждаем вопросы развития хоккея, взаимодействие с ФХР, направления, в которых мы оказываем содействие развитию хоккея на местах. Меня радует настрой людей, настрой руководителей.
Сила хоккейной России — это регионы, где любят наш вид спорта и занимаются им. ФХР делает все, чтобы создать условия для еще более качественного развития хоккея, для усиления работы на разных направлениях. Рабочие поездки и обсуждения дают толчок для прогресса. Приведу пример: лет десять назад я приехал в Екатеринбург, там было всего десять катков, а сегодня их 38. Потому что после каждого визита активизируется работа в хоккейном направлении.
Чем больше игроков высокого класса, тем сильнее отечественный хоккей. Благодаря работе ФХР в самых разных городах созданы условия для того, чтобы еще больше людей могли заниматься хоккеем, совершенствовать свое мастерство. На хоккейной карте страны появляются новые точки — например, я совсем недавно побывал в Грозном.
— Сколько сейчас катков в Чечне?
— Их там всего, по-моему, два. Конечно, они ребята сильные, бойцы, и я сказал, что мы положили начало. Я надеюсь, что со временем там будет большой каток, потому что их темперамент, бойцовские качества нужны в хоккее. С председателем правительства республики мы общались, и у меня появилась уверенность, что они тоже будут развивать этот вид спорта. Хотя хоккей у них не в приоритете, но, возможно, мой приезд послужит таким толчком. В Свердловской области только что мы открыли прекрасный каток, я ездил там в глубинку, и это чудо, что там построили. Когда мы открывали его, это был настоящий праздник.
— Есть ли уверенность, что открывшиеся катки потом будут доступны для всех?
— Я хочу сказать, что в Ульяновской области я как депутат открыл 30 хоккейных коробок, и они все работают. Что такое хоккейная коробка открытого типа? Это как универсальный спортзал: летом там играют в баскетбол, гандбол, футбол, а зимой заливают лед. Как правило, она находится при школе, там есть свет, там можно заниматься и хоккеем, и фигурным катанием. Чем больше у нас будет открытых и закрытых катков, тем больше у нас станет развиваться хоккей, тем больше мы мальчишек привлечем к этому виду спорта. Поэтому я очень много езжу, много внимания уделяю внутренним вопросам развития хоккея. Международных соревнований стало меньше, но мы делаем все, чтобы шло “импортозамещение”.
Владимир Владимирович Путин говорит, что надо больше внимания уделять внутренним состязаниям, должны быть Спартакиады школьников, “Золотые шайбы”, соревнования округов. Мы это контролируем, и сейчас в нынешней ситуации должны уделять больше внимания нашей молодежи и проводить больше внутренних соревнований. Популяризация хоккея внутри страны — приоритет работы ФХР. Тем более что у различных сборных России появились возможности чаще играть в регионах. В мае национальная команда выступала в Туле и в Петербурге. 13 ноября в Северной столице начнется Кубок будущего, где в составе молодежной сборной России сыграет новое поколение одаренных молодых ребят: [Матвей] Мичков, [Никита] Чибриков, [Сергей] Иванов, [Дмитрий] Бучельников, другие хорошие хоккеисты. Запланированы и другие турниры: страна не останется без международных матчей, у болельщиков в регионах появится возможность поболеть за сборную вживую.
— Относительно недавно столичную федерацию хоккея возглавил бронзовый призер Олимпиады и чемпион мира Андрей Николишин. Общались ли вы уже с ним?
— Я его поздравил, сказал, что будем в контакте. В Москве 58 катков — кажется, самое большое количество среди всех регионов. Это большое хозяйство. Он опытный хоккеист, человек, прошел всю школу, знает все положительные и отрицательные стороны, у него сыновья в хоккее. Ну и карты ему в руки, а мы будем помогать ему, сотрудничать с ним.
— Возможно ли вхождение Николишина в правление ФХР, где был его предшественник — Сергей Менделеев?
— Конечно, все будет зависеть от него. Наверняка мы его регион включим в состав правления, потому что его мнение очень интересно. В Москве много сильных клубов, больше всего “варится” спортсменов.
— По документам этот год является завершающим в рамках разработанной программы развития хоккея в стране. Готовится ли сейчас новая подобная программа?
— На отчетно-выборной конференции в мае я презентовал свою программу действий на период с 2022 по 2026 год. На ее основе федерация разработала программу развития хоккея. Мы уже защитили ее в Министерстве спорта.
В программе обозначено несколько приоритетных направлений работы. Это и развитие инфраструктуры, главным образом строительство катков, и создание условий для повышения массовости занятий хоккеем, и повышение качества подготовки юных спортсменов — здесь ключевым направлением работы будет более широкое внедрение инновационной программы подготовки хоккеистов “Красная машина”. Особое внимание также планируется уделить тренерским кадрам: переподготовка, повышение квалификации, качества обучения тренеров, расширение кругозора специалистов. Об этом всем мы доложили, получили положительный ответ в министерстве, прошли аккредитацию.
— В 2016 году ФХР удалось добиться включения подпрограммы развития хоккея на 2019–2020 годы в программу развития физкультуры и спорта до 2030 года. Какие результаты этого включения?
— Одним из основных достижений в этом направлении можно назвать работу над инфраструктурой. В программу развития физкультуры и спорта был включен пункт о строительстве катков. Это принесло свои плоды. Помимо строительства в рамках программы, федерации удалось простимулировать возведение новых хоккейных коробок за счет других источников, таких как местные бюджеты, бизнесмены, спонсоры, инвесторы и меценаты. В итоге за четыре года было построено 170 катков. В самых разных регионах созданы условия для повышения массовости занятий хоккеем, что является одной из главных задач федерации. Чем больше льда — тем больше людей будет вовлечено в наш вид спорта. Новые возможности для тренировок и игр появятся у детей, студентов, любителей, а также у профессионалов.
Безусловно, результаты работы в этом направлении ощущаются. Цифры говорят сами за себя. Включение в программу развития физкультуры и спорта пошло на благо российскому хоккею, принесло значительную пользу делу развития нашего вида спорта.
Сейчас, конечно, положение сложное: я как депутат посмотрел, что у нас идет очень большое сокращение средств на развитие физкультуры и спорта в ближайшие три года. Поэтому как все это пойдет — непонятно, потому что большая часть средств сейчас идет на оборону, разные другие мероприятия. К сожалению, когда очень сложно стране, спорт немного страдает. Но мы надеемся, что справимся с этим вызовом.
— В связи с санкциями затормозился ли процесс строительства катков?
— Трудно сказать, это надо посмотреть бюджет. Но я думаю, катки все равно будут строиться. У нас еще в Новосибирске не запущен новый дворец, в Омске открыли — он один из лучших в Европе и по меркам Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Хочу отметить, что возведение такого великолепного дворца стало возможным благодаря работе ФХР. Федерация все сделала, чтобы эту арену открыли, потому что это все готовилось под молодежный чемпионат мира. Как минимум половина средств была выделена из бюджета. Я сам разговаривал с [Дмитрием] Медведевым (на тот момент председателем правительства РФ — прим. ТАСС), говорил, что нужно помочь Омску. Он откликнулся, финансовая поддержка составила несколько миллиардов рублей, и мы построили прекрасный стадион. Наша помощь была очень важна.
— Следите ли вы за строительством арены в Новосибирске, учитывая, что правительство признало отставание по темпам ее возведения?
— Сейчас там все нормально. Было небольшое удорожание сметы, но сейчас все вопросы губернатор решил. Я думаю, все будет нормально, и мы поедем на открытие прекрасного стадиона.
— Сразу после последнего конгресса Международной федерации хоккея была поднята тема возможного прекращения контрактов иностранных игроков с клубами Континентальной хоккейной лиги. К этой теме вернутся следующей осенью. Как ФХР может подготовиться, чтобы отстоять права клубов?
— Мы будем всегда защищать контракты клубов КХЛ с хоккеистами. Но насколько я знаю, международная федерация тоже будет их защищать. На сегодняшний день я слышу только разговоры, но конкретного у нас ничего нет.
— Насколько видна в игре СКА тренерская работа Романа Ротенберга? Или же он больше проявил себя как организатор, который может расставить специалистов?
— У него очень большой опыт как генменеджера, но сейчас у него испытательный срок его тренерской работы. Да, он общался со многими лучшими нашими тренерами, которые были в сборной, видел, как они работают. Думаю, он у них набрался какого-то опыта, закончил институт, получил диплом тренера. У него есть желание, он принял такое решение, он горит каждый раз на игре. И его команда неплохо играет, причем в его составе ранее не было никого из обладателей Кубка Гагарина, пока [Никита] Гусев не пришел. Ребята в составе у него молодые, и у них большое желание выигрывать. И это помогает ему: команда показывает хороший хоккей, и на сегодняшний день он справляется со своей задачей.
— Ротенберг как раз говорил недавно, что решил стать главным тренером, чтобы замкнуть на себе вопросы как тренера, так и генменеджера для эффективного их решения.
— А в Советском Союзе так и было, когда и [Виктор] Тихонов, и [Анатолий] Тарасов все замыкали на себе: в НХЛ команду и тренера набирает генменеджер, а у нас в СССР было все совершенно по-другому. Приходил, скажем, Тарасов на исполком, показывал состав, говорил, что с ним он выигрывает, выяснял, есть ли вопросы. Ему никто по составу ничего не мог сказать: он ехал и выигрывал. Получается, что Ротенберг пошел по советскому пути.
— Тема лимита на легионеров является сейчас актуальной?
— Мы всегда боролись за лимит, и сегодня все пришло к тому, что многие игроки из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии уехали. Поэтому я всегда считал, что каждая команда должна иметь трех сильных иностранных игроков, нежели пятеро слабых. Потому что, как правило, тренеры, приглашающие иностранцев, считают, что мы у легионеров в долгу. Им даются привилегии, их ставят в первое звено, а свои игроки не выходят в большинстве. Поэтому мы считаем, что со следующего сезона трех иностранцев иметь достаточно. Чемпионат не ослабнет. У нас сейчас есть время заняться своим хоккеем в связи с санкциями и неучастием в чемпионате мира, и за два-три года мы должны подтянуть свою молодежь.
Если у нас будет три [иностранных] игрока, то больше появится молодых, которым мы дадим возможность раскрыть потенциал для сборных страны. Наигрывать российских молодых игроков гораздо важнее, чем давать игровую практику иностранцам. У нас должны быть правильно расставлены приоритеты. Будем доверять своим спортсменам — так они быстро станут лидерами, поднимутся на новый уровень мастерства. России не нужно, чтобы хоккеисты из чужих сборных искусственно получали преференции. Если сами клубы не готовы доверять российским хоккеистам, значит, надо создать условия, чтобы они были вынуждены доверять российским хоккеистам. Более жесткий лимит, три легионера на команду, — этот шаг будет в интересах всего отечественного хоккея
— Рассчитываете ли вы в этом плане найти понимание у КХЛ?
— Мы ищем понимание. Лига считает по-другому, но федерация придерживается мнения, что на следующий сезон должно быть три легионера.
— Расстроены ли вы сейчас тем, что команда вашего внука (вратарь Максим Третьяк выступает за “Сочи” – прим. ТАСС) идет на последнем месте в лиге?
— Расстраиваюсь, поскольку я каждый день общаюсь с ним. Он старается, это молодая команда, к сожалению, не все так гладко у нее в атаке и обороне, и смена тренерского состава тоже сказывается. Думаю, что [Сергей] Светлов наладит все в обороне. Конечно, очень много удалений, поэтому немало работы. Посмотрите, практически каждый матч “Сочи” меньше 30 бросков по своим воротам не получает. От ЦСКА было 45 бросков — я столько имел в матче против “Монреаля” в 1976 году. Представляете, какой “Монреаль” был сильный? А тут счет 0:6, играть в меньшинстве, это же очень большая нагрузка на вратаря.
Единственное хорошо, он уже почти 80 матчей в КХЛ провел — это большой опыт, в этом сезоне 17-й матч уже сыграл. Ему доверяют, и, конечно, ему очень тяжело, не отлажено взаимодействие с защитниками. Когда я пришел в ЦСКА, у меня защитниками были [Виктор] Кузькин, [Александр] Рагулин. Они мне говорили: “Владик, ты только одну шайбу поймай — первую, а остальное мы подчистим”. А здесь ему приходится подчищать и подчищать. С другой стороны, ему повезло — он опыта наберется, чем больше сложностей, тем быстрее растешь. Самое главное, он нос не вешает, потому что в поражении очень тяжело жить, начинаешь в себе копаться, плюс смена тренера, нервозность в клубе, состав меняют. Это все сказывается на работе коллектива, поэтому пожелаем его стабильности.
— Может, ему стоит сменить команду, чтобы избежать такой нервозности?
— Его задача сейчас об этом не думать. Он в “Сочи”, должен доказать, что является хорошим вратарем, и даже при поражении он должен показывать свою игру. Все равно видно, кто как играет.
— Как считаете, не потеряется ли как тренер Андрей Назаров после ухода из “Сочи”?
— Не думаю, у нас тренеры не теряются. Они переходят все время из одного клуба в другой. Посмотрите, у нас только [Дмитрий] Квартальнов да и Назаров сейчас свободны. Был недавно [Олег] Знарок, но и он, и Светлов, и [Александр] Андриевский переходят из клуба в клуб. Я думаю, Назаров найдет себе место, у него большой опыт. Есть команды, которые играют хорошо и не очень хорошо, ротация тренеров идет, и есть их востребованность.
— Сможет ли Знарок выкарабкаться с “Ак Барсом” из текущей непростой ситуации?
— Знарок — опытный тренер. Сейчас для него, по моему мнению, важно иметь хорошую атмосферу в коллективе. Со звездами сложно работать, и нужно сделать так, чтобы все были единым целым, и это его задача — создать монолитный коллектив. Я не читаю слухи о том, что там творится, но с теми звездами, которые сейчас есть, такой результат не годится. Думаю, он должен найти со всеми контакт и все расставить на места. Главное — это успех команды, и нужно объединить весь коллектив. Из 11 матчей девять проиграть — это значит, что что-то в коллективе не то. Нужно искать корень проблем в коллективе.
— Как вы оцениваете игру молодых вратарей Даниила Тарасова и Ильи Самсонова на старте сезона Национальной хоккейной лиги?
— Самое главное, что им дают играть. У России блестящее поколение вратарей, вратарская позиция сильно представлена в НХЛ как никогда. Это радует, потому что Федерация хоккея и я сам лично много времени уделяли вратарям. Мы в Дмитрове проводим сбор вратарей каждый год — “Школу Третьяка” в свое время прошли юные [Игорь] Шестеркин, [Илья] Сорокин и другие будущие звезды. Сейчас в каждой команде есть тренеры вратарей — никогда такого не было. Хотим мы этого или нет, но 60% успеха зависит от вратаря. Команды бывают равными, и от того, как играет вратарь, зависит и успех. То, что у нас вратарская позиция такая сильная в мире, говорит о том, что мы правильно работали. Когда я только пришел в федерацию, в чемпионате одни иностранцы играли. Но мы создали условия для развития своих игроков, сделали так, чтобы русским ребятам больше доверяли, работали с ними. Сегодня у наших молодых вратарей есть еще больше возможностей показать себя, потому что из КХЛ уехало много иностранцев. И места основных голкиперов во многих командах достаются отечественным спортсменам. Так и должно быть
— Есть ощущение, что в Канаде, да и вообще за рубежом, вас до сих пор помнят и любят.
— Из Канады я получаю больше писем, чем из России. Также шлют из Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции. Приходят такие кипы писем, и я расписываюсь.